고혈압은 전 세계적으로 수백만 명의 사람들의 건강에 영향을 미치고 있는 증상 중 하나이다.
예방과 치료를 하지 않고 방치하게되면 심장질환 및 뇌졸중과 같은 심각한 건강의 위협이 될 수 있다.
고혈압을 낮추는 방법
- 건강한 식단: 나트륨, 포화 지방 및 콜레스테롤이 적은 균형 잡힌 식단을 섭취하면 고혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 통곡물, 과일, 채소, 저지방, 단백질 및 건강한 지방을 섭취하도록 하며 가공식품이나 패스트푸드, 과도한 염분 섭취를 피하는 것도 고혈압을 낮추는 방법이 될 수 있다.
- 규칙적인 운동: 빠르게 걷기, 수영 또는 자전거 타기와 같은 규칙적인 신체 활동은 고혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 빠르게 걷기와 같은 적당한 강도의 유산소 운동을 매주 150분 이상 하는 것을 목표로 하는 것이 좋다. 또한 규칙적인 운동은 체중 관리와 스트레스 감소에 도움이 될 수 있으며, 두 가지 모두 혈압 관리에 중요한 요소이다.
- 알코올 섭취 제한: 과도한 알코올 섭취는 혈압을 높일 수 있다. 알코올 섭취를 적당한 수준으로 제한하는 것이 좋다. 즉여성의 경우 하루 최대 한 잔, 남성의 경우 하루 최대 두 잔을 권장하고 있다.
- 금연: 흡연은 혈압을 높이고 혈관을 손상시켜 고혈압을 비롯한 심혈관 질환의 위험을 높이는 주요한 원인이다. 금연은 고혈압을 낮추고 전반적인 건강을 개선하는 가장 효과적인 방법 중 하나이므로 실천해보도록 하자.
- 스트레스 관리: 만성 스트레스는 고혈압에 기여할 수 있다. 몸을 이완시키고, 충분한 수면과 즐거운 여가 활동 참여 등과 같이 스트레스를 관리할 수 있는 건강한 방법을 찾는다면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
- 정기적인 혈압 모니터링: 혈압을 정기적으로 모니터링하면 현재 수치를 이해하고 변화를 추적하는 데 도움이 된다. 고혈압이 있는 경우 전문의사와 상담하고 생활 습관 변화, 약물 치료 또는 기타 여러 관리 방법을 실천하는 것이 중요하다.
- 약물 복용: 고혈압 치료제를 처방받은 경우 전문의사의 지시에 따라 잊지않고 복용하는 것이 중요하다. 처방된 약물 요법을 준수하면 혈압을 효과적으로 낮추는 데 큰 도움이 될 수 있다.
아래의 지난 글에서도 고혈압에 대해 설명한 글이 있으니 참고해보면 좋겠다.
이렇듯 고혈압을 관리하는 데 도움이 될 수 있는 가장 효과적이고, 부작용이 적으며, 가장 쉬운 방법 중 하나는 식단 관리이다.
이번 포스트에서는 고혈압을 낮추는 방법에 도움이 될 수 있는 음식을 중심으로 고혈압을 낮추는 방법을 파헤쳐 보도록 하겠다.
정상 혈압을 관리하는 데에 도움이 되는 음식과 피해야할 음식에 대한 정보를 소개해보려고 한다.
고혈압을 낮추는 최고의 음식
- 잎이 많은 채소: 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 영양소가 들어 있다. 또한 칼로리가 낮고 섬유질이 많기 때문에 건강에 큰 도움이 된다. 샐러드, 볶음 또는 스무디 등을 통해 잎이 많은 채소를 식단에 포함시키는 것이 좋다.
- 베리류: 딸기, 블루베리, 라즈베리를 포함한 베리류에는 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부하여 혈압을 낮추는 것과 관련이 있다. 또한 자연적으로 생성된 달콤한 맛으로 맛있고 건강하게 섭취할 수 있다. 간식으로 즐기거나 아침 시리얼 혹은 요거트에 첨가할 수 있으며, 스무디에 첨가하여 마시면 좋다.
- 생선: 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈압을 낮추는 등 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 알려졌다. 오메가-3 지방산은 신체의 염증을 줄이고 심장 건강을 증진하는 데에도 도움이 된다. 적어도 일주일에 두 번 생선을 먹는 것을 목표로 하여 섭취하는 것이 좋겠다.
- 콩류: 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩과 같은 콩과 콩류는 식물성 단백질과 섬유질의 훌륭한 공급원이며 둘 다 낮은 혈압 수치와 관련이 있다. 또한 지방과 콜레스테롤이 적기 때문에 식단에 추가하면 심장 건강에도 좋은 영향을 준다. 콩을 밥, 수프, 스튜, 샐러드에 넣어 섭취하거나 반찬으로 요리하여 자주 섭취하는 것이 좋다.
- 그릭 요거트: 그릭 요거트는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼슘과 단백질의 좋은 공급원이 된다. 첨가된 당을 피하기 위해 일반 또는 저지방 그릭 요거트를 선택하고 요리에 첨가해 먹거나, 스무디로 즐기는 것이 좋다.
피해야 할 음식
혈압에 좋은 음식을 식단에 포함시키는 것 외에도 고혈압에 영향을 줄 수 있는 특정 음식을 제한하거나 피하는 것도 중요하다.
혈압을 높이는 음식은 다음과 같다.
- 나트륨 함량이 높은 음식: 가공식품, 통조림 수프, 피클, 과자와 같은 고나트륨 음식은 혈압 수치를 높일 수 있다. 식품 라벨을 주의 깊게 읽고 가능하면 저염 식품을 선택하자. 인스턴트 음식보다 집에서 직접 신선한 재료로 요리한 음식을 섭취하는 것도 나트륨 섭취를 조절하는 데 도움이 될 수 있다.
- 첨가당: 첨가당이 많은 식단은 혈압 상승과 관련이 있다. 설탕이 과하게 첨가된 음료, 과자 및 가공 식품의 섭취를 제한하자. 과일과 같은 천연 감미료를 선택하거나 대체 감미료를 적당한 만큼만 섭취하는 것이 좋다.
- 트랜스 지방: 가공 및 튀긴 음식에서 종종 발견되는 트랜스 지방은 염증을 증가시키고 혈압 수치를 높일 수 있다. 성분 목록에 경화유 또는 부분 경화유가 포함된 식품을 피하여 섭취하자. 대신 올리브 오일, 아보카도, 견과류 및 씨앗과 같은 더 건강한 지방을 섭취하는 것이 혈압을 낮추는 데에 도움이 된다.
결론적으로, 고혈압을 낮추는 방법에는 식이 조절을 통한 혈압 관리가 매우 효과적인 전략이 될 수 있다.
잎이 많은 채소, 베리류, 생선, 콩류, 그릭 요거트와 같은 식품 섭취를 통해 필수 영양소를 섭취하고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
또한 고나트륨 식품, 첨가당 및 트랜스 지방을 피하거나 제한하면 더 나은 혈압 관리에 도움이 된다.
물론, 고혈압을 낮추기 위해 식단이나 생활 습관을 크게 변화시키기 전에 전문의료진에 진단 및 상담해보는 것을 잊어서는 안된다.
올바른 처방 아래 고혈압을 낮추고 전반적인 건강을 증진하는 단계를 밟아 가는 것이 좋다.
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